苏州职业大学成立国际学院

发布者:华英发布时间:2017-10-20浏览次数:1834

金桂秋雨飘香,2017年1016下午,苏州职业大学正式成立国际学院,80名来自“一带一路”沿线国家的国际生也迎来了首届开学典礼。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任、民进中央副主席王佐书,苏州市副市长曹后灵出席。

为贯彻中央“一带一路”倡议,提升办学国际化水平,今年,苏州职业大学招收了来自巴基斯坦、蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯等6个“一带一路”沿线国家的80名学历教育国际生,苏州职业大学国际学院同时成立。为深化校企合作,主动配合“走出去”企业的需求,苏州职业大学与校企合作企业同赴“一带一路”沿线国家招收学生,为企业培养海外生产经营所需要的本土技术技能人才。

据悉,这80名国际学生在国际学院学习一年的汉语课程后,将自主选择专业进入其他学院学习专业知识。校企合作单位也将通过订单式培养等方式为这些国际毕业生回国工作提供就业岗位。

在首届国际学生中,还有4位特殊的巴基斯坦学生。他们是在巴基斯坦中国烈士陵园守墓人的后代及巴基斯坦烈士后代。中巴友谊源远流长,在中巴边境有一条被巴基斯坦人称为“中巴友谊公路”和“最美公路”的喀喇昆仑公路,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特(Thakot),公路全长1032公里,最高海拔4733米,是中巴经贸往来的重要交通要道。由于自然条件险恶,在上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约700人为此献出了生命,这些在巴基斯坦境内牺牲的烈士葬于巴基斯坦吉尔吉特地区的中国烈士陵园内,至今未回故土。为了守护珍贵的中巴友谊,巴基斯坦民间自发发起了为中国烈士守墓的组织。其中,守墓人Ali自愿为中国烈士守墓三十余年从未离开,如今82岁高龄的Ali将守墓人的衣钵传给自己49岁的儿子,第二代守墓人Ali至今仍在中国烈士园陵焚膏继晷,守护着中国烈士。Ali和巴基斯坦烈士后代Ahmad, Hassam, Nasir这四位学生将在苏州职业大学未来的3年里,学习机械相关专业。

现场,苏州职业大学校长曹毓民对国际生表示了热烈的欢迎,也对其提出了在校学习期间的要求和希望。来自巴基斯坦的留学生代表纳西尔发言,讲述了来中国之前的种种期望,诉说了对学校的感激之情,并表示一要学好专业知识,二要学好中国文化特别是古城苏州的传统文化。

近年来,苏州职业大学加强了办学国际化工作,已有80名教师取得了TAE四级证书(国际教师资格证书),为国际生招收和培养工作打下了坚实的师资基础。同时,学校注重国际合作与交流,围绕地方产业发展和人才需求,积极引进境外优质资源,先后与加拿大乔治布朗学院、新西兰奥塔哥理工学院、澳大利亚启思蒙学院、澳大利亚坎根学院以及日本金成学院等国外高校在共建专业、课程合作、学生交换、学分互认等方面开展了有效合作。