市场空间广阔!电力巡检机器人“生逢其时”

发布者:华英发布时间:2020-05-15浏览次数:13

导读:近些年来,越来越多的电网公司都纷纷选择引入电力巡检机器人,投入到变电站、地下管廊等运维场景中。
  只要要稳坐值班室,通过屏幕显示与远程控制,或者是更进一步的VR显示,来操控巡检机器人对电缆、变电站进行巡检……如今,这一幕现在已经成为现实。特别是在5G网络加速建设与部署的背景下,电力巡检机器人的应用获得了更显著支撑,未来市场前景更加令人期待。
电力巡检机器人价值凸显
  从电力时代发展至今,“电”在生产、生活中的重要性日益突出,没有了电,不管是日常生活还是工商业活动,乃至许多技术的应用都将成空。因此,世界各国都在大力推进电网建设,持续提升本国发电能力与电力安全。在这种情况下,强化电力巡检必不可少。
  一般来说,电力巡检主要包括两部分,一是以地面、地下为主的变电站和管廊等设施,二是以空中为主的电线及相关配件。在变电站、地下管廊等设施的巡检工作中,工作人员需要对仪表读数、设备温度、表面情况等进行定期检查,不仅要面临一些安全隐患,而且工作繁重枯燥,效率也难以提升。
  在此背景中,传统的人工巡检作业已经越发无法满足现实需求,向自动化、智能化转型是大势所趋。鉴于传统巡检方式人力成本较高,遇到特殊天气情况无法保障日常巡检,而采用巡检机器人则能够解决上述难题,可以减低人员成本,还能提升巡检效率、巡检安全。
  具体来看,考虑到人工巡检作业需要投入的人员和成本,以及机器人巡检作业所需要投入的成本,核算之下,巡检机器人可以在相对更短的时间内完成对应工作,而其成本投入实际上是要少于完成同等工作需要投入的人力成本的。所以,电力巡检机器人的成本优势与效率优势是显然存在的。
  因而,近些年来,越来越多的电网公司都纷纷选择引入电力巡检机器人,投入到变电站、地下管廊等运维场景中。由于客户愈发支持与认可,电力巡检机器人行业发展势头也趋于积极,整体市场规模呈现持续增长态势。
 未来市场空间将愈发广阔
  当前,人工智能、物联网、云计算、5G等新一代信息技术加速发展,并逐步商用落地。此外,“新基建”的提出与发展,也将极大促进特高压、智能电网等领域的进步。对于电力巡检行业来说,向自动化、智能化转型正逢其时。
  目前,我国电网规模依然在不断扩张,智能电网建设也在加快推进。据相关数据统计,国内变电站数量在2万座以上,除外还有巨量的配电站以及地下管廊等设施。这些设施的日常巡检如果都采用巡检机器人来进行的话,那么将是一个非常巨大的市场机遇。
  眼下,包括国家电网、南方电网等主要电网巨头在内的企业,都在加强推动电力巡检机器人等智能设备在电子运维作业中的使用。不过全面采用机器人巡检作业方式还为时尚早,各家企业更多的还是选择以机器人巡检搭配人工巡检的方式,这样更符合目前的实际情况与具体要求。
  除了企业方面的积极应用外,国家对于推广电力巡检机器人市场发展也非常支持。各级政府相继发布了不少政策文件,助推机器人产业的技术创新与产业落地,同时也积极完善人才培育体系。相信随着我国经济的持续发展以及传统电力巡检的深入转型,电力巡检机器人和无人机等智能装备的应用会更加广泛。


文章来源:智能制造网      若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。