做无人机的大疆要搞教育,你觉得有戏吗?

发布者:华英发布时间:2020-05-15浏览次数:13

导读:每当我们提起大疆,想到的都只会是无人机,你可曾想过有一天它会去搞教育?
  说到大疆,恐怕无人不知无人不晓。作为我国乃至全球无人机发展的重要创新者和佼佼者,大疆的名号一直都非常响亮。不过,每当我们提起大疆,想到的都只会是无人机,你可曾想过有一天它会去搞教育?
       5月12日,天眼查数据便显示,近期大疆创新科技有限公司的经营范围发生了变化。其中,工商变更新增了教育信息咨询业务,这意味着做无人机的大疆真的要进军教育领域了!对此,不知大家是怎么看待的?
大疆教育都教些什么?
  可能很多人会疑问,大疆一直以来的主业都是无人机,如果进军教育行业,那么要教些什么呢?其实,完全无需网友们担心,大疆早就想好了!并且近些年,其通过不懈探索和实践,已经寻找到了一条可行之路。
  早在2013年,大疆便举办了面向大学生的“RoboMaster夏令营”,通过竞赛找到了机器人教育的入口。对于大疆来说,发展机器人、无人机教育不仅与产业相关,而且还能为自身发展输送人才,因此是其不二选择。
2015年,大疆也是将RoboMaster机甲大师固定为每年一届的赛事,并且成立专门运营部门、投入巨额资金潜心打造,借此连接了教育和产业两端。不仅为自身发展挖掘培养了不少人才,同时也为学院教育提供展示平台。
  之后,大疆还研发了例如Tello EDU教育编程无人机、RoboMaster机甲大师等系列教具,推出配套课程,形成了从假期营、比赛到教具、课程的一整套教育解决方案。换言之,多年探索大疆的教育体系早已初步形成。
  正是基于此,今年3月大疆才推出了“大疆教育”这一品牌,并在日前变更工商和经营范围,正式开始自己的教育征程。其目的,除了为自身输送人才之外,还在于进一步拓展产品种类,扩大自身品牌的影响力,以及推动行业配套的快速完善与成熟。
大疆教育的前景如何?
  那么,大疆入局教育的前景如何呢?
  我们知道,机器人、无人机等编程教育属于新兴教育,目前行业的发展虽然还比较初级,但市场潜力和空间巨大。一方面机器人产业的火热发展带动了上下游配套的同步繁荣;另一方面机器人人才缺口的不断扩大也释放了教育的巨大需求,这些都给大疆教育带来了福音。
  与此同时,当前入局机器人、无人机等编程教育的企业多而乱,行业格局还未真正成型,这也给了大疆崛起和突围的机会。
  对于现有的教育企业们来说,它们在内容、教具和形式上都比较同质化,同时学校教育、培训机构等对于市场需求的洞察和满足程度也不够。相较而言,大疆作为产业方涉足上游领域具备独一无二且明显的优势。
  首先是大疆已经形成了闭环式的教育解决方案,借助比赛、假期营、自研教具和配套课程,其相比其他企业在教育内容和形式上更加多样、具备差异化。再加上自身的良好口碑、先进技术和优质产品支撑,其竞争力不可谓不强。
  其次,作为既是需求方又是供给方,大疆更知道教学的方向和重点是什么,所培育的人才也更符合市场需求。同时大疆还能吸引、整合其他教育资源,拥有更广阔的落地检验途径。基于此,大疆教育的前景都非常令人期待!
大疆教育未来挑战何在?
  当然,大疆作为教育领域的一个新兵,其正式在该行业发展也必然会遭遇不小的挑战。
  例如最明显的一点,就是面临的竞争不小。包括学校、STEAM硬件厂商、校外培训机构等等,每一个都是大疆在教育方面的对手。目前,大疆教育是与学校结合的方式进行,这便意味着要面对整个校外培训市场的竞争,压力可想而知。
  而在与校外培训机构的竞争上,由于大疆教育不具备升学属性,因此很难与后者抢夺部分生源人才。再加上机器人教育缺乏明显出口机制、自主招生改革、竞赛模式收窄等,都使得大疆现有的教育发展遭遇掣肘。尽管声名在外,但优势却较为难发。
  更为重要的是,大疆还需不断沉淀自身产品内容,以便早日形成品牌势能。当前,虽然大疆在教育方面与竞争者形成了一定差异化,但行业“跟风”明显,差异优势并不能长久保持,唯有不断推陈出新方能具有竞争力和生命力。
  因此,大疆教育的未来还面临着时间的检验!


文章来源:智能制造网      若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。