湖南省职业院校智能网联汽车人才培养论坛顺利举行

发布者:华英发布时间:2020-08-24浏览次数:10

   

 新时代下智能网联汽车人才培养和发展趋势将发生什么变化?如何通过产教融合开创智能网联汽车人才培养新局面?8月14日上午,湖南省职业院校智能网联汽车人才培养论坛在湖南省职业院校办公楼二号报告厅举行。湖南省教育科学研究院职业教育与成人教育研究所周洪波主任、李阳主任,湖南省职业院校党委委员、副校长黎修良,党委委员李治国出席,来自全国的企业专家和省内职教同行近两百人齐聚一堂,共话智能网联汽车人才培养。论坛由湖南省职业院校车辆工程学院院长陈刚主持。
      会上,黎修良致欢迎辞。他代表学校全体教职工向与会嘉宾表示热烈欢迎,强调车联网作为5G和汽车领域最具潜力的应用,已成为我国战略性新兴产业的重要发展方向,但与之相适应的高素质产业技术技能人才尚为紧缺,希望通过此次论坛的举办,进一步促进智能网联汽车技术的交流与专业建设,加快“跨界”人才的培养速度和质量,满足我省智能网联汽车产业发展对高端技术技能型人才的需求。
      周洪波就深入推进我省智能网联汽车专业发展和人才培养发表讲话,认为在智能网联汽车发展的时代背景下,要解决智能网联人才短缺问题,需要我们厘清培养目标,聚焦应用技术型岗位,通过打造高水平师资队伍、推进高质量校企合作项目、建设高标准产教融合示范基地等路径突破难题,并勉励全体与会人员积极响应湖南省智能网联汽车产业发展规划,不断协同创新、开放共享,携手开创智能网联汽车人才培养新局面。
      随后,湖南大学、湖南省交通科学研究院有限公司、中车电动、长沙智能驾驶研究院有限公司等四家校企专家分别从不同角度作了精彩的学术报告。其中,湖南省交通科学研究院有限公司智慧交通事业部副经理兼智能交通(大数据)研发中心主任戴剑军博士以“智能网联技术与交通运输融合发展”为题,畅聊了未来智能交通发展的美好愿景。中车时代电动汽车股份有限公司智能网联分技术中心主任谢勇波分享了“交通强国建设的中车方案和中车智慧”。长沙智能驾驶研究院有限公司技术经理李康形象展示了“智能驾驶技术应用与实践”。湖南大学马超民博士则从美学的角度深入剖析了“在无人化移动生态中探索未来机遇”。整场讲座鞭辟入里、生动新颖。现场掌声如潮、气氛热烈。
      在技能竞赛训练方案分享环节,中国汽车技术研究中心有限公司、行云新能科技有限公司、上海景格科技股份有限公司相关负责人就各自的解决方案进行了详细说明。
      据悉,本次论坛由湖南省教育厅指导,湖南省教育科学研究院、湖南汽车工程职业学院、湖南汽车职业教育集团联合主办,主要围绕智能网联汽车技术前沿、人才培养、技能竞赛等内容展开,旨在深入落实《国家职业教育改革实施方案》相关要求,切实推进智能网联汽车专业建设,满足我省智能网联汽车产业发展对高端技术技能型人才的需求。