人工智能如何让传统文化更多地走进千家万户

发布者:华英发布时间:2020-08-21浏览次数:12

2019年初时,曾有一篇文章刷屏了朋友圈,《故宫,你怎么变成这样了?》。这篇文章让很多中国老百姓了解到故宫是怎样从高傲威严的紫禁城摇身变成一座“活(火)起来”的博物馆,同时也让很多人第一次深入认识了当时故宫博物院的“看门人”单霁翔。
单霁翔,前故宫博物院院长,清华大学建筑学院城市规划与设计专业博士,师从两院院士吴良镛教授,历任国家文物局局长。他现在的头衔则是中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任。   在单霁翔担任故宫博物院院长的七年时间里,他对故宫进行了大刀阔斧的“改革”,以各种创新举措,一心让故宫更具人情味,让故宫文化发扬光大。其中,人工智能、互联网等数字化技术,就是单霁翔非常看重的创新工具。 
   “数字化是为了让文物走近更多人,让传统文化走进普通老百姓的生活”,在日前举办的2020世界人工智能大会-商汤科技人工智能企业论坛上,单霁翔会长带来了一场题为“AI+文化——让文化遗产资源‘活起来’”的主题演讲,分享了数字技术如何与传统文化激情碰撞。   如下是演讲精彩内容,商汤君稍作整理编辑分享给大家:  ▎三年零四个月打造数字故宫社区  借助持续的环境整治和古建筑修缮,多年来故宫博物院的开放面积逐年提高,目前已达到了80%。2019年,故宫博物院累计接待游客参观1933万人次,世界第一。   但单霁翔认为:故宫接待再多的人次,能够实际现场参观的观众仍然是全球人口很少的一部分,如何更多传播故宫文化?   特别是在疫情肆虐的2020年,这一限制更加明显,也让故宫数字化这项工作展现出特别的意义。 
    故宫团队用了三年零四个月建立了数字故宫社区的一个组织架构,包括:中英文网站和青少年网站、网上系列专题展览、涵盖了微博、微信的“微故宫”、“故宫出品”系列APP,以及数字博物馆等。   “更多人可以通过网站了解故宫文化”,单霁翔介绍说:不仅是中文网站,外文网站也得做得更加强大,而青少年网站要做的非常活泼,吸引他们喜欢故宫博物院、走进故宫博物院。同时,基于网站,故宫开始举办网上展览,让人们足不出户就能够参观。   为了将故宫中的传世珍宝完整地呈现在观众面前,故宫团队在2016年把宫藏的1,862,690件文物全部公布出来,人们在家里可以查阅到任何一件藏品的信息,包括高清晰的藏品照片、古建筑照片等。 

 

互联网时代,故宫也应该具备出色的社交属性,因此故宫团队又开始不断地把“微故宫”做得更好更强。故宫博物院的官方微博每天都在局部改版,白天给大家讲建筑,晚上讲故事,吸引了很多年轻人参与;“紫禁城的初雪”、“红月亮”等故宫美景照片热门微博话题,也在社交媒体中火了起来,故宫文化越发年轻了。

文章来源:电子发烧友     若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢