宾果智能机器人落地“KK英语” 战略合作促“AI+幼教”深度融合

发布者:华英发布时间:2020-08-21浏览次数:11

近日,源自清华大学人工智能国家重点实验室的AI幼教创业公司——宾果智能,已完成和红黄蓝集团旗下的少儿英语教育品牌“KK英语”的战略合作签约。未来几年里,宾果智能将作为KK英语的人工智能技术专家,负责为其提供机器人和软件升级服务,包括课程软件的定制开发。目前已完成第一批产品的落地。

作为中国首家将人工智能机器人以及智能评测技术应用于幼教的高科技公司,宾果智能基于深度学习的图像识别技术,以“端+云”深度学习算法为底层逻辑,联合清华大学等构建了“宾果未来幼儿园整体解决方案”。其中,BINGO-BIII能将幼儿在教学过程中的反应等行为数据化和可视化,其教学过程中形成的行为数据,能成为AI训练的数据源,最终可为“因人施教”提供标准化建议,以弥补幼教师资不足短板和解决幼儿师资水平参差不齐的痛点。  

  

  2017年12月,西南大学教育政策研究所对幼教师资缺口做过估算,到2021年学前教育阶段需要专任教师383.39万。从2016年到2021年,一共需补充超300万名教师,包括近200万名专任教师和130万名保育员(教育部数据为需要新增幼儿教职工248.8万人)。
  据宾果智能CEO闵海波介绍,“目前国内幼儿园师资不足是主要痛点,幼教匮乏缺口问题非朝夕能解决,而幼师人员流失率接近35%,且整体文化水平较低,中专以下文化水平的比例高达58%。即使在一二线城市,也面临教育资源的不均衡、不标准。同时,随着现代科技的发展,将人工智能、大数据等技术融合到幼儿园的管理和家长日常的教育中,从而提高幼教质量和效率,达到家园共育的目的,也是十分有必要的。”
  华东师范大学教学部教授吴遵民表示,按2017年学前教育的规模,培养出近250万名幼儿教职工需花11年。
  宾果智能是一家致力于研究幼教和人工智能融合的公司,闵海波出身清华大学智能技术与系统国家重点实验室,隶属“类脑计算与认知课题组”,实际做的是“类脑决策研究”。

闵海波认为,人工智能是算力、算法、数据和场景的结合。其中,场景决定数据,数据决定算法的效率和精度。
  “我们的机器人应用于全国4000多所幼儿园,通过大量落地应用于幼儿园教学辅助的机器人,比如在教学过程中,以自主提问、一体化测评等技术手段,自动采集和分析数据后,将可视化结果推送给家长,使之能依靠数据充分了解孩子的学习状态。”
  更重要的是,闵海波说,“在这个过程中,我们通过技术手段,能做到脑科学的数据可视化,比如机器人在课堂采集儿童数据,通过AI机器训练,可以做到儿童情绪、专注度和活跃度的量化数据分析,形成完整的自动引导智能评测系统。”
  此外,在生成教育辅助、个性化教育智能推荐解决方案和智能教师辅助教育开放平台等方面,宾果智能也通过智能机器人辅助的技术手段,有了较为完备的体系。其中,生成教育辅助系统,能解决幼儿师资水平不一等问题。
  可以说,作为一套解决方案,该体系集管理系统+内容平台+A.I.评测系统,高效解决了幼儿园在人、财、物,工作任务、考勤、安防、课程、健康、评测、家园共育等十方面的需求。并通过大数据呈现,让管理者及时掌握整体信息,用信息化手段彻底解决幼儿园管理中的各种问题。全方位采集和分析幼儿数据,最终实现幼儿“因人施教”。
  据了解,除了牛津英语课,BINGO-B的智慧课堂系列还包含科学课堂、安全课、口才课等多个维度的幼儿课程,形成了“A.I.多维度评测(动作/声音等多模态)+游戏化互动+交互环节图形化编辑”教学平台,集互动化、游戏化、智能化于一体,是建设现代化幼儿园的“标配”。  

  

文章来源:中国教育在线 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。