最新!智能巡检机器人在煤矿井下正式运行

发布者:华英发布时间:2020-09-16浏览次数:10

寺河矿东井区+350变电所内,一个长相奇特的设备沿着轨道在顶板上均速前行,一双灵动的“大眼睛”专注地巡视着前方各类开关设备。

与此同时,位于井上调度指挥中心的终端屏幕上,清晰地显示着它一路上的“所见所闻”,设备的运行状态尽在值班人员的掌握之中。

在风格粗犷的百米井下,这个充满科技感的设备显得灵气十足。据了解,这便是该矿为加快推进智能化矿山建设,最新引进、投用的智能巡检机器人。巡检机器人的投用,能有效保证变电所设备运行安全,每天可减少巡检人员2名,预计每年创效近20万元。

+350变电所是寺河矿东井区中央变电所,里面布置有高开、馈电、综保等各类开关25个,控制着主排水泵房、东郊皮带、主井给煤机等设备的供电安全。

近年来,为满足矿井自动化运行、无人值守发展方向,寺河矿将矿井变电所管控模式进行升级改造,巡检方式也由以前的24小时“蹲点式”改为每隔两小时的“流动式”。“流动巡检的好处就是人不用一直守着了。但也存在着一旦发生故障,不能第一时间发现的风险。而且,发现问题还要层层上报,效率不高。”巡检工赵鹏伟说到。

智能巡检机器人的到来,将这一现状彻底改善。最新投用的智能巡检机器人,结合实时通信系统、感知系统、后台软件以及相关附件,可代替人工进行变电所内设备的24小时不间断巡视、检查。巡检机器人具有自动巡检和手动巡检两种模式,可完成视频图像移动采集、准确上传,能智能识别各类仪器仪表读数,做到预警预报。同时,具有主动查验故障功能。当设备发生故障时,巡检机器人接收到故障信号后会第一时间到达故障位置,采集相关数据并上传。

与一般的地面机器人不同的是,寺河矿智能巡检机器人采用电力载波的通讯方式,只需布置一根电源线就能够实现对电源、控制信号和视频信号的集中传输,依然具有传输无延时、运行可靠、图像稳定等特点。

寺河矿“智能巡检机器人”的投用,在将矿井变电所无人化值守、自动化巡检推到一个新高度的同时,也为矿井智能化建设奠定了设备、技术基础。

随着机器人技术的不断成熟和矿井开采环境的变化,此类设备将在寺河矿得到更广泛运用,在推动智能化矿山建设进程的同时,对保证矿井生产安全、提高自动化程度、实现减人提效具有重要意义。


文章来源:晋媒视界     若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。