今年1 月中国人工智能技术不断强化,让我们生活更加便利!

发布者:华英发布时间:2021-02-06浏览次数:374

人工智能创新源

1月29日下午,市委理论学习中心学习(拓展)会召开构建新发展格局讲座,邀请中科院院士、清华大学人工智能研究所所长张谦就人工智能的现状和未来前景做辅导报告,市委书记蔡琦,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,吉林省主席CPPCC等参加学习,张谦对什么是人工智能,人工智能的发展历史和现状,人工智能的未来做了深入的解读,蔡琦指出,人工智能是一场革命,是引领新一轮 革命和产业转型的战略技术,具有强烈的溢出驱动“鹅头”效应,要抓住发展机遇,把人工智能技术作为 自主创新的重要突破,立足自身优势,坚持问题导向,努力打造全球人工智能创新源和产业发展高地。

智能传感器等领域

蔡奇强调,要利用知识、数据、算法和计算能力四大要素,加强前沿基础研究,支持科学家勇闯人工智能技术前沿“无人区”,尽快实现类脑智能模型、新型机器学习和可解释人工智能的重大突破,加强关键核心技术研究,建立独立可控的人工智能软硬件技术体系,支持新R&D机构的创新和发展,蔡琦强调,要大力发展人工智能产业,利用好“两区”政策,申报创建人工智能创新应用国家示范区,促进人工智能与实体经济深度融合,促进数字经济发展,聚焦智能机器人、智能终端、智能传感器等领域,加强智能产品和服务创新,培育人工智能新模式。

提供多元化服务

继续优化人工智能产业布局,着力原创创新和数字经济示范应用,做好国家人工智能高技术产业化基地建设,推动北京人工智能产业联盟发展,加强产学研合作平台建设,利用好人工智能投资基金,培养更多的行业领军人物、独角兽、隐形冠军,蔡琦强调,要加强人工智能在社会领域的整合和应用,围绕“三市一区”、城市分中心、大兴国际机场等重点领域,筛选推出新一批“高含金量”应用场景,加强人工智能在疫情防控中的示范应用,帮助 战“疫情”,加强智慧校园、网络医院和智慧老年社区建设,为市民提供个性化、多元化、优质的服务。

智慧城市建设

推进智慧城市建设,推进城市规划、建设、管理和运营的智慧生命周期,加强“ 冬奥”,做好智慧场馆建设和改造,蔡琦强调,要加强专业人才建设,引进顶尖科学家和行业领军人物,培养渗透技术研发、行业开发、行业应用的复合型创新人才,统筹发展和安全,加强对潜在风险的研究和防范,深入研究人工智能中涉及的法律、伦理和社会问题,加强行业自律和数据监管,积极构建人工智能安全监控预警机制,本文转自:北京发布,:北京发布、“识政”公众号 原题《蔡奇在构建新发展格局讲座上强调,努力建设全球人工智能创新策源地和产业发展高地》 人民云网:数据存储行业创新解决方案提供商。

文章来源:腾讯网若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。