智能家居加速落地,居家办公场景“大有可为”

发布者:华英发布时间:2021-08-23浏览次数:20

当前,物联网处于发展初期向爆发期的过渡阶段。手机企业、互联网企业与电信运营商、传统家电厂商正在不断进行生态打通,拓宽智能设备的使用场景。

未来,居家办公场景将迎来新的发展机会,传统家电也将继续完成智能化升级。

物联网结合AI推动智能化应用场景落地

物联网与AI(人工智能)的结合成为跨越式发展的动力,是智能化的基础设施。当前,物联网处于发展初期向爆发期的过渡阶段,基础设施的整合探索从未停止。第一形态以路由器、智能可穿戴等面向终端开发的智能硬件为代表;第二形态以通用物联网平台和操作系统为代表;第三形态将基于应用领域扩展。多种形态并进发展,同时需求迫使物联网支撑技术加快商用化进程。

5G连接能力、AI数据处理能力、多重技术融合发展的催化下,以及城市品质生活、服务、消费市场规模扩大,智能家庭、智能驾驶、智能健康、智能教育、实时娱乐等高度数字化的应用场景,正在加速落地。

智能家居方面,人们的需求改变推进智能家居从单一品牌的不同产品打通向跨品牌、跨行业的全屋智能演进,其中以小米、华为等为代表的终端企业,不断与其他互联网企业、电信运营商、传统家电厂商等进行生态打通,成为拓展群体智能的代表。

家居场景是消费核心目前呈碎片化

家居场景是消费级市场核心领域的重要板块,大致可分为智能环电、智能娱乐、智能厨卫、智能安防四类。扫地机器人、智能空调、智能除湿机、智能加湿机、智能空气净化器、智能洗衣机就属于智能环电;

智能电视、智能音箱、智能投影仪、VR设备、无人机等属于智能娱乐;

智能冰箱、智能电饭煲、智能热水器、智能微波炉、智能洗碗机、智能烟机、智能灶具等属于智能厨卫;

包括路由器、智能门锁、智能摄像头等在内的属于智能安防。

目前来看,大部分使用场景比较碎片化,多品类联动性不强,例如智能厨卫目前还带有强烈的概念气息,无论智能化程度还是智能化需求都比较低。同时,市场仍处在优先发展核心品类阶段,从而进一步完善场景体验感。例如笔记本电脑、扫地机器人、智能手表、智能门锁等就处于高增速、高规模的发展期。

控制方式升级体验优化

智能设备的控制方式也经历了升级。从最早需要通过设备本身或遥控器上的物理按键进行控制,逐渐演化为触摸面板、手机APP控制,随后又升级为非接触的语音控制,隔空控制、视觉控制也开始出现,直至进化成为系统自学习的无感体验。

在新技术的加持下,智能家居设备的体验也得到了优化。比如智能门锁,相对于传统的指纹密码锁,人脸识别的销售占比出现上升趋势;智能摄像头方面,有人脸追踪、动作追踪功能以及高清分辨率的设备持续看涨;智能电视方面,远场语音、AI概念、物联网功能被逐渐推广,内嵌式摄像头比重突破1%

与此同时,智能除湿机可以语音控制、自动巡航、水满关机保护并且可以静音干衣,对于南方家庭实用性增强。智能空气净化器也可以动态巡航,比如有人在室内抽烟,机器可立刻前往现场,即时净化空气;

智能扫地机器人除了可以集尘,还升级了拖地功能,不仅实现了增压震动拖地,还会自动清洗抹布。智能家电的互联平台也逐渐趋向统一,更广泛地接入互联网语音平台,提高了不同家电品牌之间的互联兼容性。

居家办公场景将迎来新增长

在疫情和宅经济的双重影响下,居家办公场景、大健康观念将进一步迎来新的增长机会。会议是处理日常工作协同最主要的形式。

据了解,因居家办公带来的远程音视频会议等协作需求呈现明显增长态势,而智能工作平台的出现,不仅有效解决远程问题,更注重智能化的解决方案,通过AI技术深度理解和辅助企业办公,释放组织和员工创新力,提升企业效率。发挥组织和个人的创造性价值,实现更卓越的协同效果。

例如,办公场景已可以局部实现互联互通。居家生产力的需要已演变成部分人群的刚需。近日,谷歌就传出消息将批准8000多名员工在家办公,但其薪水将最高可下降25%

同时,传统家电也将继续完成智能化升级。实用性强的小爆品会不断涌现。此外,智能娱乐办公、智能电视和智能音箱的普及使大众对智能产品的认知提升,这也使家庭网络环境改善,网购、网课等成为部分刚需,加快了智能产品的触达。

从品牌来看,普及率最高的智能音箱和智能电视方面,市场最认可的还是综合实力较强的品牌。例如,智能音箱市场中,天猫精灵,小爱音箱,小度音箱首当其冲;智能电视方面,小米、海信、创维、TCL、海尔等占据了大部分市场。而其他娱乐设备领域则由技术大咖绝对引领。比如无人机市场,大疆始终一家独大。

随着智能家居品类日渐丰富,功能不断完善,让各单一产品逐渐形成合力,协调运行,才能由此真正让人们乐享省心、舒心的智慧生活

文章来源:搜狐网 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。