加快发展智慧养老机器人产业

发布者:华英发布时间:2021-10-09浏览次数:12

5G技术运用加快推动5G融入千行百业

“政府工作报告指出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。‘十四五’规划和2035年远景目标纲要草案也提出,加快建设数字经济、数字社会、数字政府。”全国人大代表、广东移动肇庆分公司综合部经理刘广河认为,要充分发挥5G“大带宽、低时延、广连接”的特性,与生产流程紧密融合,才能为规模推广打下坚实的基础。

他建议,加大5G网络和千兆光网建设力度,加快建成世界一流“数字湾区”和“数字先行示范区”。同时,加快推动5G融入千行百业,打造现代化产业体系。“加强5G专网建设,要聚焦重点行业细分场景,推动5G在工业互联网、智慧能源等领域的深度融合运用。”

民生关切

“家庭作业家长化”引发问题

“我国历来提倡以家庭为核心的养老文化,加快发展智慧养老机器人,对解决养老资源紧缺、提升养老服务质量具有重要意义。”全国人大代表、中国移动通信集团广东有限公司董事长魏明建议,应做好智慧养老机器人产业统筹规划,加快推进智慧养老机器人技术创新研发。他建议,可在珠三角、长三角、京津冀等地区,选取一批技术先进、应用成熟的项目开展试点,着力培育一批龙头企业,带动形成智慧养老机器人高端产业集群。

不少代表将目光投向教育领域。“家庭作业是学校教育与家庭教育的连接点,但‘家庭作业家长化’这一现象却模糊了家庭教育和学校教育的边界,引发一系列问题。”全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟建议,树立教师对家长指导家庭作业的正确期望,抓好中小学生作业等管理,加强师德师风建设。

文章来源:南方都市报  若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。