2021年我国智慧园区总体规划

发布者:华英发布时间:2021-10-09浏览次数:12

智慧园区是指在各类产业园区、集聚区和经济技术开发区、功能区等区域内,按照科学的园区发展理 念,以新一代信息技术和智慧应用为支撑,在泛在信息全面感知和互联的基础上,全面整合园区内外的资源,实现人、物、园区功能系统之间无缝连接与协同联动的智能自感知、自适应、自优化,从而对民生、环保、公共安全、园区功能、商务活动等多种园区需求做出智能的响应,形成具备可持续生命力的安全、便捷、高效、绿色的园区形态,使园区管理服务等方面更高效便捷,实现基础设施网络化、开发管理信息化、功能服务精细化和产业发展智能化。

 

目前国内利用物联网、云平台、人工智能技术投入到智慧园区,以人为中心创新驱动,贯穿园区规划、建设、招商、运营各阶段,为园区打造智慧的基础设施、智慧的用户端、智慧的云服务,完善园区公共服务体系为实体,产业集群为面,带动园区各企业及组织共同参与、资源共享、数据创新、建立一站式服务的综合性公共服务系统或体系。

主要呈现如下功能:整合园区资源,优化资源配置,调整园区发展结构,帮助企业拓展发展空间,加快园区产业转型升级;创造园区共享, 建立园区健全信息共享机制,实现企业间资源与合作的互通共享,降低园区运营服务成本;驱动园区创新,完善的创业载体和开拓性的增值服务全面驱动园区的载体创新力和竞争力。

智慧园区总体架构

以网络基础环境建设、互联网、信息化产品服务为基础打造智能化的产业园区,实现产业关联聚合,产业链融合升级,企业员工体验智慧化。

1. 打通信息孤岛,加大信息资源共享

推进园区及企业间的数据共享与更新,建立精细化的社会管理体系,提供快捷、方便的政务服务。为园区打造统一宣传门户平台,为政府政策宣传,文化引导提供载体。

 

2. 推动产业快速优质升级

建立现代化产业发展体系,以企业云平台载体促进产业链整合,实现信息互通,资源共享,提高招商引资竞争力,为创新、孵化中小企业提供扶持,通过政策、技术、资金、市场渠道等方面的支持中小企业快速发展。

3. 打造标杆型智慧园区范本

促进宜居智能化园区建设,为企业提供便捷、安全、优质的投资运营环境。

智慧园区应用展示

1)园区安全管控平台

充分采用数字化、网络化、智慧化等多种先进技术,确保园区内公共设施、管委会及入驻企业资产、货物等安全,为园区提供安全的交通、生产、运营及工作环境。视频监控系统,设计主要交通路口、重点场所、视频监控、电子门锁等物联网技术确保安全。提高园区的安全性,提升园区管理水平,强化园区服务功能。

2)园区人员定位

采用REID双频技术实现人员的自动识别、位置定位、区域报警等功能,该系统能高效记录人员信息,出入信息及位置信息,并能灵活的查询及管理历史轨迹,可极大提高信息安全度,有效弥补了视频监控的不足,使人员管理实现信息化,提升企业日常管理的安全登记。

3) 园区导航

进入园区后,无线WiFi全覆盖,精准定位,地图导航将为你快速指引目的地。

文章来源: 科技创业论 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。