物联网技术在智慧农业中的应用及发展模式创新

发布者:华英发布时间:2021-10-18浏览次数:12

我国是一个农业大国,农业的整体发展水平会对我国社会民众的整体生活水平产生直接影响。因此,在信息化和现代化快速发展的大环境中,我国农业要想得到更快、更好地发展,必须积极利用现代化的物联网技术,并重视智慧农业领域方面的相关应用。

1、物联网技术

物联网技术是将现实中的相关物品和互联网进行有效衔接的一种形式,实际使用的设备主要有传感器、GPS系统、全球地理信息系统、感应器、激光扫描仪等,并通过对这些设备的操控实现对相关物品的实时监控、实时互动和与互联网的实时连接等,其在实际应用过程中,对光、电、化学、声音、位置等方面信息的搜索也有着非常显著的效果。

 

现阶段,物联网整体可以分为三个层次。具体来讲,可以将第一层归纳为感知层,这一层的主要的功能就是将系统中各个层次的传感器和互联网进行有效的连接;将第二层归纳为网络层,这一层实际包含了互联网的管理体系、与计算体系相关的互联网体系,其也是有效实现相关信息处理及最终传递的重要一层;将第三层归纳为实际应用层,这一层的功能就是要实现人和物之间、物和物之间的准确感应和清晰鉴别。

2、智慧农业

智慧农业也被称之为智能农业,简单来讲就是利用多样化且现代化的智能技术,实现对相关农业生产中多项因素的监督、管理及控制。其实际使用的相关技术不仅在样式上非常丰富,在类别上也是非常多样的,如现代化的互联网技术、无线通信技术、地理信息技术、全球范围内的定位技术等,这些技术都可以被实际应用到智慧农业中。与此同时,通过利用这些技术,可以高效实现对相关农业产生中的问题预测和远程监测及管理等。

3、物联网技术在智慧农业中的应用

3.1在农业生产中的应用

在实际的农业生产中利用先进的物联网技术可以有效提升其实际产量,尤其是对种植在温室中的农作物而言,有着非常显著的效果。

首先,在这些行业中积极利用物联网技术可以对农业的实际生产环境进行实时的监控,进而有效落实农业在实际生产中的现代化、智能化的管理。其次,现代化的物联网技术还可以实现对相关图像的实时监测,根据相关监测结果掌握相关农作物的实际生长状态,并针对其实际生长状态结合相关实时采集信息进行符合其生长状态的实时调整,以从根本上解决相关农作物在实际生长过程中的各种问题,最终提高农作物的实际质量和生产效率。

3.2在监管中的应用

农作物的实际质量和其实际生长环境紧密联系。在现代化的物联网技术的发展过程中,相关追溯系统也逐渐得到了完善,并被广泛应用到不同农作物的质量和安全的监管方面,以从根本上解决不同农作物在质量安全方面的追溯问题。在保障不同农作物的实际生长环境安全的前提下,保证了相关农资和农作物的安全。

3.3在农产品电商中的应用

通过利用现代化的物联网技术,可以高效完善农业在物联网平台的建设,最大程度地促进农产品在电商领域能够得到更加广泛的发展。把物联网技术和农产品结合的物联网农产品电商,和日常见到的电商平台是有较大区别的,在这样的平台中,不仅可以进行传统意义上的相关农产品的推销和销售,还可以对不同农产品进行生产过程和实际生产环境的追溯。在这样的实时体验过程中,还可以有效增强生产者和消费者之间的信任感,从而提升对相关农产品的好感度,进而提升不同农产品的经济效益。

4、智慧农业发展模式创新——以寿光蔬菜农场为例

山东省寿光市是国务院命名的“中国蔬菜之乡”,拥有悠久的蔬菜栽培历史,是设施蔬菜的发源地和全国最大的蔬菜集散地,改革开放40年以来,历届寿光市委、市政府把蔬菜产业作为富民强市、乡村振兴的支柱产业,着力发展现代品质农业,对全国蔬菜产业发展起到较大的引领和示范作用。

4.1寿光蔬菜农场与绿色蔬菜行业

寿光蔬菜农场产品的生产过程中,以桂河芹菜为标杆产品,运用科学的技术手段以及高效的生产方式,可以在保证蔬菜高价值生长的同时,大大减少成本和人工。其与成功饮品品牌进行合作的过程中,无论从营养还是价格,都在市场竞争中具有极大优势,可占领较多的市场份额。助力寿光乡村振兴,促进兴农富农,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。

4.2寿光蔬菜农场与园艺行业

随着国内外市场需求的不断增加,我国蔬菜园艺产业的发展前景是乐观的:蔬菜园艺产业正在朝规模化、品牌化、休闲化、旅游化方向快速发展,人们对蔬菜园艺产品的需求也越来越大,同时促进蔬菜园艺行业的发展。

5、结语

因此,为了完成这一建设目标,对于智慧农业而言,其和物联网技术有机结合在一起,可以高效实现农业在生产方面的规范化、智能化,为现代化的农业发展创造出更加丰厚的收益。现阶段,在智慧农业的实际发展过程中,应用物联网技术可以有效地为现代化的农业生产提供相关信息方面的指导,并为现代化的智慧农业发展打下坚实的基础,创新智慧农业发展模式。

文章来源:科创中国 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网站管理员联系(3073611@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。